Cultura
Las recetas de Ángeles Álamos
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No estudió gastronomía, pero hoy Ángeles Álamos es un referente en el mundo culinario con más de 50 mil seguidores en Instagram, clases que se llenan y tres tiendas en Santiago y Zapallar, donde vende sus platos preparados y lo mejor para disfrutar de una rica comida. Y todo partió cuando llegó a vivir a Santiago, después de vivir diez años en Zapallar.
“Una de mis amigas me pidió que le hiciera clases de cocina en mi casa. Éramos un grupo de cinco personas, luego fuimos diez, después 20, 50, y nunca más paré”, cuenta Ángeles. Y es que desde ese minuto, ha seguido haciendo clases sin parar. Probablemente el no ser chef también le ha permitido acercarse a la gastronomía desde una vereda diferente, más cercana.
“Intento enseñarles a mis alumnas recetas novedosas que puedan hacer con ingredientes que compren en el supermercado, y recalcar la importancia de los detalles”, explica.
El único momento en que paró de hacer clases fue durante la pandemia, y esa pausa le sirvió para lanzarse con otro proyecto: La tiendita de Ángeles Álamos, una pequeña tienda en Zapallar que tuvo tanto éxito que rápidamente tuvo que instalarse en Santiago. Hoy, además de la playa, tiene dos locales en la capital: uno en Vitacura y otro en Lo Barnechea.
“Nada de esto sería posible sin mi hermana, Bernardita”, cuenta Ángeles. Juntas crearon el 2017 La cocina de Ángeles Álamos, un espacio que funciona como lugar de encuentro y espacio para talleres gastronómicos de distintos cocineros.
“Gracias a la mirada comercial de la Berna hemos tenido un crecimiento empresarial sostenido”, explica orgullosa. Y no solo eso, hoy en las tiendas trabaja también su otra hermana, Francisca, su papá, una prima y su ahijado. “Me encanta que con el tiempo esto se haya transformado en un proyecto familiar”.
La última gran aventura ha sido la publicación de su primer libro de cocina: La cocina de Ángeles Álamos. “En este libro quise entregar mis mejores recetas. La idea es que todos los amantes de la cocina puedan realizar estas deliciosas recetas de una manera fácil y rápida, pensadas para compartir y sorprender, pero sobre todo para gozar del encuentro alrededor de una mesa”. Aquí, tres recetas para disfrutar.
CEVICHE DE TOMATES Y CAMARÓN
Ingredientes:
• 1 kilo de camarones ecuatorianos
• 1 caldo de pescado o verduras en gel
• 2 cebollines
• 1 atado de perejil
• 2 cebollas moradas a la pluma
• Cilantro picado
• ½ kilo de limón sutil
• ½ pimentón verde en cuadritos
• Sal
• 1 ají verde
• 4 tomates en cuadritos bien jugosos
• 1/2 taza de salsa de tomates (solo tomates)
• 2 paltas en cuadritos
Pelar los camarones, desvenarlos, enjuagarlos con agua fría y reservar. Para el caldo, en una olla agregar tres tazas de agua fría junto con una caluga de caldo, el cebollín, el perejil y un poco de sal. Hervir 10 minutos y colar. Llevar el caldo a ebullición y cocer los camarones en pequeñas tandas solo por tres minutos, reservarlos en un bol. Dejar enfriar por completo el consomé.
Para la salsa de cebolla, cortar la cebolla morada en pluma, poner el jugo de limón (recién exprimido), el ají picadito y la sal. Para montar el ceviche, mezclar 1 ½ taza de caldo con 1/2 taza de salsa de tomates y luego juntarlo con los camarones y la salsa de cebolla. Agregar el cilantro picado probando la sal y la acidez. Terminar agregándole el tomate y la palta picados en cuadritos. Rectificar la sazón y servir con tostaditas.
JAMONES CONFITADOS
Ingredientes:
• 1 pieza de jamón artesanal (aprox 1 kilo)
• 1 ½ taza de azúcar rubia
• 1 ½ cucharada de mostaza en grano
• ¾ taza de vino añejo
• 400 cc de Coca-Cola
• Clavos de olor
• 2 palitos de canela
• Una estrella de anís
• Dos naranjas
• Ajíes secos
Precalentar el horno a 170 grados. Hacer cortes verticales y horizontales en el jamón formando rombos a medio centímetro de profundidad. Mezclar en un bol el azúcar, la mostaza, el vino añejo y la Coca-Cola y frotar los mini jamones.
Insertar los clavos de olor y poner el jugo de naranja y los palos de canela. Llevar al horno a 170 grados durante una hora, hasta que quede dorado. Servir el jamón tibio en tajadas con su jugo y acompañar con mermelada de cebollas.
ENSALADA DE ARROZ Y CAMARONES
Ingredientes:
• 1 cucharada de pasta de ají amarillo
• 200 g leche evaporada
• 100 g queso chacra
• 200 g arroz listo
• 1/2 cebolla en cubitos pequeños
• 1/2 pimentón en cubitos pequeños
• Cilantro picado finamente
• 400 gr camarones
• Aceite de oliva
• Sal y pimienta
En un bol reservar el arroz blanco listo (según instrucciones del paquete). Para la salsa huancaína, procesar todos los ingredientes (pasta de ají amarillo, leche evaporada y queso chacra) hasta tener una pasta homogénea. Sazonar.
Mezclar la cebolla, el pimentón y el cilantro, aliñar con aceite de oliva, sal y pimienta. Reservar. Aliñar los camarones cocidos con limón, aceite de oliva y sal.
Para armar este plato frío, usar un molde forrado con film plástico. Mezclar el arroz con la salsa y poner todo en el molde haciendo un poco de presión para que quede sin aire por dentro. Reservar en el refrigerador hasta servir. Desmoldar y decorar con los camarones y la salsa de cebolla.